学姐分享 | 亲自在米兰办场时装秀,到底是什么感觉?

2021-05-26 编辑:moon 点击量:

“办秀是一件非常累、但也非常有成就感的事情。


这场秀上的系列,从设计到打版立裁缝纫,每一个步骤都是我自己完成的......”

 
1.jpg
Morgana
2020年毕业于柏丽慕达服装设计本科


“2019年9月大三的暑假,我在米兰办了第一场时装秀。在这里可以跟大家分享一些台前幕后的过程和经验。”

 
上期,Morgana学姐给我们分享了她在柏丽慕达丰富的留学经历,今天,我们一起来看看学姐办秀的经历~


01.秀前准备之模特选角+试衣

 
一般在秀场开始的前一周时间开始模特选角,通过模特公司选定模特后,在秀前3天进行试衣。

 
2.jpg
模卡

 
可能是因为欧美的审美偏向于性感成熟风,经纪公司提供的模卡硬照有时会跟模特本人的气质非常不符合,所以不要太看重模卡。

 
模特来到试衣现场后,我会根据模特的长相身材气质挑选适合她们的look。如果有腰围胸围等尺寸不合适的地方,可以在后面两天时间里抓紧修改。

 
3.jpg
模特试衣

 
在选定模特后,需要把look里所有的饰品都穿戴上并拍下照片,以供秀场后台穿衣参考。拍完照之后可以在模特的模卡上标注好她的出场顺序。

 
在国外办秀,秀场的穿衣工一般都会招募相关专业的志愿者。因为我的衣服有几套比较复杂还加入了LED灯,所以在试衣时除了教志愿者,还跟模特做了一些叮嘱,比如要先穿哪件衣服,LED灯的开关在哪里等等。


4.jpg

 
试衣结束之后需要把照片打印出来贴在纸上,并标记清楚模特的名字,出场的顺序,每一件饰品的细节(帽子、眼镜、袜子、腰带、鞋子等等)。

 
秀场后台非常的忙乱,这些小东西如果不标记清楚就很容易出错。在办秀当天把这些纸按顺序贴在后台试衣间的墙上,试衣过程会更加有序。

 
5.jpg
模特出场顺序、模特名字、标记每件饰品

 
米兰时装周期间模特们都非常的忙,每天可能需要跑几趟选角,如果你选定的模特之后又被大品牌的秀或者出价更高的拍摄选中,时间相撞的话就很有可能会被“撬走”。所以对于模特人选一定要做好plan B,安排一些可以临时候补的模特以备不时之需。


02.激动人心的走秀当天

 
上一部分讲了秀之前的选角和试衣,现在来讲讲秀当天的情况。

 
6.jpg
做妆发
 

我的秀的时间是在傍晚,但准备工作一大早就开始了。模特们上午到场开始做妆发,这次做的是简约的裸妆和湿发。

 
7.jpg
 

头上的扑克牌起固定发型的作用,最终上场之前再去掉。午饭之后进行了秀前的走位排练。

 
8.jpg
彩排走位

 
除了安排场地,调试灯光音乐,人员调度等,对设计师来说比较重要的工作就是熨衣试衣。因为衣服容易有褶皱且廓形需要调整,我花了一上午的时间和工作人员一起熨烫整理。

 
9.jpg
整理衣服

 
模特彩排完后,根据试衣后制作的look版给模特们穿衣。要尽量缩短穿好衣服到正式走秀之间的时间,因为很多衣服穿上之后是不能坐下来休息的,模特一直穿着高跟鞋等状态也会比较累。

 
10.jpg
午休


出场前最后再检查妆发和look没有问题就可以让模特们排队出场啦。

 
11.jpg
 

接下来就是激动人心的走秀环节啦~


03.走秀谢幕之气势不能输
 

从设计到打版立裁缝纫,每一个步骤都是我自己完成的。看着一件件亲手做的衣服穿在模特身上走上秀场,真的非常幸福。

 
12.jpg
谢幕

 
在模特走秀后我和模特们一起谢了幕。跟身高将近180的大长腿模特们一起出场,我其实压力很大,走的时候一直在心里默念气势不能输哈哈哈。

 
13.jpg
走秀

 
秀后已经入夜,在秀场外举行了一个小型的after party。提供了酒和小食,模特和来宾们一起social放松一下。

 
14.jpg
 

秀结束了,在这个过程中也看到了许多自己稚嫩的需要打磨的地方,想要做好设计的愿望更加强烈了,未来要继续加油呀。

 
04.秀场服装系列之灵感来源
 

在米兰走秀的系列叫“Tidal Wave”,设计灵感与海洋污染有关,我希望能够通过时尚设计的方式,表现人与海洋,人与自然的紧张关系,呼吁可持续发展理念。

 
15.jpg
海浪裙lookbook,袜子是印花

 
在设计中我将pvc改造面料与褶皱面料相结合,表现塑料垃圾与海洋共生的现状。同时在设计中融合了韩国济州岛海女的形象,使用她们的潜水服作为基本款式来制作设计结构,廓形来自于流动的波浪以及静止的冰川。

 
16.jpg
海浪群制作过程:纸版-白胚-侧面

 
运用硬的漆皮,软的针织等不同的材质表现水的不同形态,用发光的led线条灯展现不同光线下水的折射,诠释了现代女性刚与柔结合的设计理念。

 
17.jpg
第一次试衣老师帮我调形状

 
 
18.jpg
海浪裙第一版(左图)和最终版(右图)

 
从环保的角度出发我淘了一些二手的衣服,对它们进行改造再融入到系列里。比如这件衬衣就是一件十几块钱的二手衬衣改造的。

 
19.jpg
 

这件二手衬衣其实是一件超级大码的男士衬衣,穿在女人台上很自然地有了一种oversize的感觉。

 
20.jpg
第一版
 

它的长度和尺寸都很符合我的要求,所以基础上没有大变,只是把背面当做了正面使用。立裁时我在褶皱面料里穿入铁丝凹出3D立体的“海浪”效果,再固定到衬衣上继续调整形状。

 
21.jpg
左边纸雕,右边灵感

 
做出第一版时我把所有的“海浪”效果都加在了衬衣上,重量太大产生了拉扯。
 

所以我又用漆皮做了一件外套,把下半部分的“海浪”效果固定在了漆皮外套上。衬衣上只留了脖子周围的一圈。

 
22.jpg
立体海浪衬衣最终版

 
与衬衣搭配的袜子是手绘的印花,灵感同样来自于海浪。模特走路时衣服上的“海浪”也会跟着一起动起来~

 
PS:可能会有一些朋友疑问这样的衣服平时怎么穿呢?

 
其实因为这是我学生时代的作品,不需要太多的考虑商业和销售。更多的是希望能通过天马行空的创意去传达设计背后更深一层的理念。

 
等到毕业进入市场之后,做设计时是肯定需要考虑实穿性和商业价值的。所以现在不做夸张的衣服,以后可能就没有机会做啦。


非常感谢Morgana的分享,祝你未来精彩无限~


服装设计是柏丽慕达的王牌专业,学校开设的服装设计本科、硕士课程,旨在培养和展现学生的创造力,助力学生成为一名优秀的时尚设计师。

 
想申请服装设计的同学,可以点击链接>>填写预约咨询表,或添加达妹微信:onyxzena,我们的留学顾问将为你做咨询。
留学故事 testimonial

新闻中心 news