柏丽慕达时装学院
官方授权机构
国:
400-996-7266
意大利:
+39-366-390-5216

“安特卫普五君子”建议学生:要培养一种可以终身依靠的个人风格

2022-07-04 点击量: 编辑:moon

上个世纪80年代,安特卫普皇家美术学院的六名毕业生组成了一个时尚团队,被称为安特卫普六君子。在接下来的30年中,Dries Van Noten,Ann Demeulemeester,Dirk Van Saene,Walter Van Beirendonck,Dk Bikkembergs和Marina Yee的设计改变了国际时尚界,为世界各地的时装秀带来了截然不同的美学。


1.jpg


近日,据比利时媒体《Knack Weekend》报道,“六君子”中的五位(Dirk Van Saene缺席)罕见地一起回到母校——安特卫普皇家艺术学院,回答学生关于时尚学习的疑问,我们一起来看看~


01
“在学院最美好的记忆是?”


Dries Van Noten:“我们从反抗老师中收获最多,试着探索我们能在多大程度上克服他们设定的限制。反抗Prijot的传统观念并且互相鼓励十分有趣。我们也会相互支持,当有人不能按时完成设计时,所有人都会一起帮助他完成。”

 
2.jpg
Dries Van Noten出生裁缝世家,1980年毕业于安特卫普皇家学院时装设计专业,1986年创立同名品牌Dries Van Noten,钟情花卉与色彩,设计形象温暖而浪漫,受到各大时尚人士的追捧,且销量惊人。


Walter Van Beirendonck:“我们六个人之间的协作很美妙。我们的小集体是自发形成的。把我们各自不同的风格和品味结合起来或形成碰撞十分有趣。没有六君子,就没有现在的我。我们一起走过一段旅程,期间有错误和尝试,有抱负和挫折。这样的关系永远不可能被复制。”


02
“要自恋一点才能以自己的名字命名一个品牌吗?”


Walter Van Beirendonck:“我一直把自己和自己的形象置于公众注意的中心,这有点像摇滚明星。我有意识地塑造自己的形象。我不知道这是否是一种自恋情节。我的品牌标志是我自己的裸体形象。这与自我和真诚有关。我的作品需要表达,但我作为一个个体也希望表达自我,尽管是以一种幽默的、相对论的方式。我认为这符合我的时尚理念:直接、富于表现力、以及鲜艳。”

 
3.jpg
Walter Van Beirendonck,安特卫普时装系的主任,设计以“浮夸”的风格著称,每一季的作品都带有诡异般画风,将结构拼贴把玩于手掌之间,肆无忌惮的表达着他天马行空的想象力。


03
“你对时尚的定义是什么?”
 

Marina Yee:“美不仅仅是寻找漂亮、美好、美味或激动人心的东西。对我来说,美是有意识地体验那些美好和充满爱意的事情。无论是看着你的宠物安详入睡,还是欣赏一件迷人的艺术作品、一朵美丽的花朵,抑或是接受一种友善的姿态,或品尝一道美味的甜点。它是去观察、去看、去生活、去感受一切。它是享受日常琐事或神秘的无形事物,感受它们带来的快乐,我们给予它们赞美,它们也塑造我们的情感。我是一个无可救药的浪漫主义者。对我来说,美是爱在形状、事物和情感上的表达。”

 
4.jpg
Marina Yee的设计偏爱纤细、修长的轮廓,游牧民族的生活方式为她的设计带来很多灵感,让她的设计塑造出一个个外形摩登、内心坚强的现代女性形象。

 
04
“你曾经怀疑过自己从事的时尚行业吗?”

 
Dries Van Noten:“我认为每一个正常的创作人都会时不时地怀疑自己,并想知道自己这样做是为了什么。这是创作的一部分,其中的高潮和低谷让人着迷。你的生活和工作不会一直处于一种快乐的状态。怀疑自己是一种健康的工作方式,它能让你正确看待事情。有时你会挣扎,但这是过程的一部分。”


5.jpg
DVN 1996AW Womenswear


Walter Van Beirendonck:“我的职业生涯就像过山车,有高潮,也有低谷。你当然可以放弃,但我一直有足够的雄心壮志和信心来坚持战斗。我对时尚的热爱也对我有着莫大的帮助。我在学院学习是为了我自己的快乐。我喜欢的所有东西——服装、化妆、摄影、手工——都是在学院里学习是结合起来的。这一点从未改变。”

 
6.jpg
Ann Demeulemeester的设计风格十分明显,永远以黑白作为基调,大量层次叠搭及不对称设计营造出一种颓废气息。每一季的秀场焦点里鲜少有她的身影,但她令人惊叹的剪裁功力和对面料的把握,又为她赢得了“暗黑女王"的称号。


Ann Demeulemeester:“我从来没有想过做别的事。当我开始做一件事时,我就想完成它。三十年来,我付出了全部。当然,我也经历过困难的时刻,但你必须坚持到底。只有一个解决方案:工作,然后一切都会好起来的。我并不是说每一个系列都很好,但一定是我当时所能做的最好的。作为一个完美主义者,我在每个系列中都看到了本可以更好的东西,所以我决定在下一个系列中展示这些东西。从这个意义上说,所有的系列都像一条链一样连接在一起,如果没有之前的错误,我最好的作品就不可能存在。”


05
“你想要改变现在的时尚行业中的什么?”

 
Dirk Bikkembergs:“现在一切都太快了。我们需要找回过去笼罩着时尚的神秘感。我们当然不需要更多的‘ins时尚’,因为这贬低了时尚的价值。”

 
7.jpg
Dirk Bikkembergs的设计一向予人多样化的感觉,他的设计揉合建筑、运动、高科技以及各种不同范畴的美学于一身。


Dries Van Noten:“对于许多时尚品牌来说,时尚已经成了一门生意,这抹杀了人们对产品的热情。幸运的是,仍然有独立的小设计师将灵魂投入到他们的工作中。”

 
Marina Yee:“我现在想要做的,以及我现在正在尝试做的就是缩小规模,有意识、有选择地放慢速度,推出小规模的系列,其中一部分是通过向上循环和创造缓慢而无声的时尚来实现。”


06
“你对未来一代的设计师有什么建议?”

 
Marina Yee:“我希望他们会感到快乐,受到鼓舞,不会害怕。未来的年轻设计师将以创新的叛逆者的身份,意识到并警惕不断变化的世界中的最大挑战并找到应对的方法。这种变化也许不是一场革命,而是我们为了气候、人类与和平在思想和行动上朝着更好的价值观转变。”


8.jpg
Dirk Bikkembergs设计的运动休闲服


Dirk Bikkembergs:“永远不要试图‘赶时髦’,但要培养一种可以终身依靠的个人风格,并且这种风格在任何时候都不会 ‘过时’。”


Walter Van Beirendonck:“耐心点,坚持下去,总有一天会成功的。这并不意味着一切就会马上发生。年轻人听到了现在在大型时尚公司工作的前辈们的成功故事,想这样做,但他们还有很多东西要学。”


07
安特卫普六君子幕后恩师是谁?
 
 
她就是柏丽慕达时装学院前任院长、现为学院战略和愿景顾问的Linda Loppa女士,作为欧洲时尚界风云人物,当年也正是她把山本耀司、川久保玲这些比利时人几乎没听说过的新锐设计师的作品引进了自己的时装店铺。

 
9.jpg


1981年,Linda Loppa回到母校安特卫普皇家艺术学院任教。她经常在自己的时装精品店里为优秀的学生设置专门的展位,从资金上默默而坚定地支持学生的设计。安特卫普六君子在毕业后的创业阶段里,也一直得到她的资金支持。

 
10.jpg

 
1987年, Linda Loppa将自己的六个学生带到了伦敦时装周,做了一场令时尚评论家惊艳的前卫时装发布会!他们的前卫设计概念、细致的剪裁和五彩拼贴的新颖手法,震惊了当时低迷保守的时装界。从此这六个“胆大妄为”的青年学生被英国媒体冠上了“安特卫普六君子”的封号。

 
11.jpg
 
 
Linda Loppa是当今世界上最受尊敬的时装设计与理论的学者之一,她出版了若干关于教育和时尚的著作,并持续激励未来一代卓有抱负的设计师和学者。在安特卫普美术学院担任时装设计系主任,用她的直觉来发现和激励新晋的设计人才。如今,Linda Loppa也担任柏丽慕达战略和愿景顾问,带领柏丽慕达迈向更国际化的未来。


在时尚界,当然不只有安特卫普六君子,

还有许许多多甘愿为时尚倾心的热爱者,

你也想用自己的方式,在时尚界发光发热吗?

欢迎来柏丽慕达学习哦~
 

服装设计是柏丽慕达的王牌专业,学校开设的服装设计本科、硕士课程,旨在培养和展现学生的创造力,助你成为一名优秀的时尚设计师。


想申请的同学,可以点击链接>>填写预约咨询表,或添加达妹微信:onyxzena,我们的留学顾问将为你做咨询。

 

留学故事 testimonial

新闻中心 news