校长专访:时尚专业学生要摒弃盲目跟风的态度

2021-06-11 点击量: 编辑:moon

自新冠疫情发生以来,时尚、设计和柏丽慕达的教学方式发生了哪些变化?面对疫情,实行数字化转型与时尚传统工艺相融合吗?


不久前,柏丽慕达校长Massimiliano Giornetti和LINEAPELLE杂志就这一系列问题进行了探讨,我们一起来看看~

 
时尚不应受市场压力的影响

 
Q1:疫情几乎将时尚行业实行全面数字化转型推到了最高点,您认为这一过程是如何影响和改变后来设计师的创作方式的?


Giornetti:我认为我们正在见证的时尚体系的数字化转型是一种工具,而不是目标。在艺术中,时尚一直是最敏感和最具活力的,因为它从一开始就意识到要不停地去寻找新的解决方案。

 
但是,我不认为正在进行的过程会改变新一代人才的创造方式。相反,这可能是加速这一变化的强大动力,而现在这已成为必要。时尚,是当代的一种艺术,它需要年轻人才的无条件推动,而不是受市场营销和商品压力的影响。

 
1.jpg
2021米兰时装周上柏丽慕达本科生展示作品

 
Q2:在疫情之前,品牌就强调把“手工艺智慧”引以为豪,比如Fendi和Dior多次称赞自己是“出色的工匠”。这种对工艺的关注,如何与现在“人工智能”相关联?


Giornetti:我认为这种愿景,对手工文化的赞美,对于应对时尚行业的艰难时期是必不可少的。

 
疫情使我们重新认识质量对数量的重要性,您可以像文艺复兴时期一样再次开始尝试,从思考到落地执行,将人类带回创作过程的核心。

 
时尚专业学生要摒弃跟风的态度

 
Q3:考虑到我们仍在经历的疫情,在今天培养未来的创造性思维意味着什么?


Giornetti:这是一项重大的责任。疫情是变革和创新的一个开放窗口。

 
时尚是一个人类学的故事,我们可以从对社会的相同研究开始,抓住机会设计新风格。“设计师”一词其来源于拉丁语signum,表示通过标识、设计来表达一种风格的全部能力。

 
我们要意识到时尚产业不再是原来的样子,需要再次影响社会,而不是被社会所影响。

 
2.jpg
2021米兰时装周上柏丽慕达本科生展示作品

 
Q4:当今时尚领域面临最大的教育挑战是什么?

 
Giornetti:缺乏走出舒适区的动力,导致了一种强制性的认同感,并导致了对已经存在的东西的重复。

 
即使在学校里,人们也很容易跟随宏观趋势,去操纵他人的思想和想法。要摒弃跟风的态度,必须从一个不是基于时尚、而是基于社会、人类学、美学和政治的探索开始,以开拓“独特性”的概念,抒发每个人不同的见地。

 
3.jpg
2021米兰时装周上柏丽慕达本科生展示作品

 
Q5:社交媒体是新一代日常生活的一部分,它是如何改变那些时尚专业学生想法的?它是打开了学生的思维,还是将其框定在新的思维模式中?


Giornetti:数字化扼杀了人们的好奇心,从而扼杀了创造力。它停止了思路,将手势简化成相像的动作。它让我们远离自己的身体,远离对空间的探索,因此设计正变得越来越大众化。

 
4.jpg
2021米兰时装周上柏丽慕达本科生展示作品

 
每当感官表达缺失时,最重要的组成部分——欲望也就缺失了。时尚是一个穿上衣服的身体,是从二维到三维的过程。时尚不能仅仅是虚拟的,它要生活在人与人之间。

 
对柏丽慕达感兴趣的同学,可以点击链接>>填写预约咨询表,或添加达妹微信:onyxzena,我们的留学顾问将为你做咨询。
留学故事 testimonial

新闻中心 news