误打误撞进入时尚圈,《纽约时报》时尚总监的“差生”逆袭记~

2021-01-18 点击量: 编辑:moon

在时尚界,有这么一群人,他们能将晦涩的时尚语言转换成通俗易懂的文字,帮助人们更好地理解时尚,成为时尚与大众之间沟通的桥梁。


1.jpg


这个角色就是时尚评论家,今天要给大家介绍的是当今时尚新闻领域最有影响力的时尚评论家之一——Vanessa Friedman。


Vanessa凭着对于写作的热情,从曾未想过自己会进入时尚领域,还坐到极具影响力的地位,我们一起来看看她的故事~


2.jpg
Vanessa Friedman
《纽约时报》时尚总监兼首席时尚评论家


01.误打误撞进入时尚圈


Vanessa曾就读于普林斯顿大学历史学系,同时选修创意写作和欧洲文化研究。


毕业之后,Vanessa做了一名文化艺术编辑,除了在《名利场》(Vanity Fair)任职之外,也常为《Vogue》、《Elle》等其他杂志写作艺术和文化专栏。


3.jpg


结婚后随老公搬到英国,Vanessa做起了一名自由撰稿人,偶尔为《Elle》欧洲版写写专栏,并未有其他工作。


因为第一个小孩的出生,Vanessa需要一份稳定的工作,于是向《金融时报》投了简历。


4.jpg


当《金融时报》的编辑看到Vanessa在《Vogue》工作,为她是时尚编辑,并希望她写一篇关于靴子的报道。“如果有人付钱希望我写关于货车轮胎的报导,我也会写。”Vanessa 在回忆起这段往事时开玩笑说。 


2003年,Vanessa正式入职《金融时报》,就这样误打误撞进入了时尚领域,成为了他们的首位时尚编辑。撰写每周专栏并为报纸开创每年度的“Business Of Luxury”专题。


02.被《纽约时报》挖走


因缘际会下进入到时尚产业,是Vanessa不算熟悉的领域,但她并没有因此退缩,反而去了解每个主题对于报纸核心意义,以及读者真正关心的事件,去创造出其中的连结和凝聚力量,让时尚成为一件对于大家生活有意义和实际影响的事。


累积了11年的经验之后,Vanessa被《纽约时报》挖走,担任时尚总监及首席时尚评论家,直到现在。


5.jpg


Vanessa对时尚在日常生活中的作用,给出精辟的社会政治评论而为人熟知。


如今,Vanessa不仅在《纽约时报》担任时尚总监和首席时尚评论家,还是奢侈品牌Emillio Pucci的出版作家,也是格拉斯哥卡利多尼亚大学的名誉教授。


03.时尚界为什么需要时尚评论家


Vannesa称:“时尚实际上是一个非常有用和丰富的菱镜,能折射出我所观察的所有问题,比如身份认同、政治、社会变化和多样性等。”


时尚评论人就是时装设计师和大众消费者之间沟通的桥梁,帮助我们理解设计师的作品背后那些更深刻的寓意。


6.jpg


写出有价值的评论,不仅对时尚行业产生积极的影响,也是个人影响力的放大器。比如国内最受欢迎和最具影响力的时尚评论博主gogoboi,年广告年收入就有千万。


04.如何成为一名出色的时尚评论家


要跟上这个变幻莫测的世界的步伐,这是很困难的。作为评论家,重要的是要有足够的时间,从更广阔的背景中获得视觉和观点。而通过专业的学习,可以让你距离这个光鲜靓丽职业更近一步哦!


柏丽慕达新开设的硕士课程——时尚评论,通过对时尚文化、时尚写作、时尚活动等内容的深入学习,加深学生对时尚文化的深刻理解,培养他们时尚意识、洞察力和独到的见解,对当代时尚体系产出有价值的评论,成为时尚行业的意见领袖,从而对整个行业产生积极的影响。


7.jpg
Amber Butchart,时装历史学家、WGSN趋势分析顾问、英国服装历史协会成员


该课程由Amber Butchart和业内人士及国际客座讲师教授。课程包含参观展览会,时装秀,博物馆和实地考察公司等。


时尚评论硕士课程学习内容:


时尚文化:风格社会学、时尚历史、美学与批判思维、时尚心理学、材料与面料文化、时尚营销与策略、


时尚写作:创意视觉思考与研究、时尚摄影、时尚写作、时尚新闻、时尚政治、时尚品牌、独立出版经理


时尚社交:时尚系统、文化产业、时尚策展、时尚趋势预测、全球市场、艺术指导、风格与视觉文化、当代艺术


就业前景


根据学生过往的经验和学术成就,毕业生可以在杂志或出版刊物领域工作,可担任时尚策展师、时尚理论家和时尚作家、时尚批判、时尚顾问、视觉指导、品牌传播、时尚编辑和时尚活动家。


想申请时尚评论硕士课程同学,可以点击链接>>填写预约咨询表,或添加达妹微信:onyxzena,我们的留学顾问将为你做咨询。
留学故事 testimonial

新闻中心 news